Еда в Стамбуле: цены и немного о том, где поесть

Два факта. Первый — еда в Стамбуле везде, так что проблема с тем, чтобы решить, где поесть, попросту не возникает. Идешь и ешь. Второй — еду в Стамбуле переоценивают. В ней ничего необычного. Читайте честный гид по ценам на еду и впечатлениям от нее в Стамбуле. В посте много фоток.

Мы были в Стамбуле в марте, когда солнце не испепеляет жарой и хочется много чего пробовать, а не жить на одном только мороженном и соках со льдом. За неделю мы ни разу не ели еду из магазина, каждый раз пробуя что-то новенькое в местных кафешках или стритфудах.

Вот, что хочется отметить о еде в Стамбуле.

Завтраки — это не завтраки

Ну, для меня.

Я люблю на завтрак съесть что-то горячее — яичницу, кашу, что-то, от чего бы заработал организм. Традиционный турецкий завтрак — это огромная тарелка, на которую набросаны разные продукты: пара кусочков колбасы, десяток оливок, помидор, огурец, пара ломтей белого сыра, джем, мед, масло, сладости и обязательно много хлеба.

Рефил хлеба бесплатный. Стоит — от 20 до 40 лир. Перед тем, как заказать, уточняйте, насколько большие порции. Возможно, одного завтрака хватит на двоих.

Если это не ваш вариант, скорее всего, можно будет заказать что-то более привычное — яичницу, омлет, какую-нибудь выпечку с сыром.

Цена на такой завтрак в Стамбуле — от 20 лир за омлет, 5-7 лир за турецкий кофе размером с эспрессо, около 10 лир за выпечку.

Чтобы сэкономить, можно зайти в ближайший «Мигрос» — на каждом углу — и купить что-то готовое. На полках всегда есть свежий хлеб, уже нарезанная колбаса и сыр. Так что, если взять кофе на вынос, то можно уложиться в 10 лир на человека за завтрак — кофе, 3-4 бутера и печенько.

А можно купить «русский салат». Оливьешку!

Еда в Турции кислая

Кислая, пипец.

Я думал, что еда в Стамбуле будет острой, пряной, в общем, более восточной. Но по факту наоборот — она скорее пресная, а для вкуса они добавляют много уксуса и лимонного сока. Даже в ресторане хайлевел-класса, где мы заказывали сибаса по 300 лир, овощные салаты были невероятно кислыми. Сначала я грешил на повара и был расстроен вечером, но когда позже везде стали попадаться кислые блюда, стало ясно, что это традиционный косяк.

В общем, когда будете заказывать что-то, где есть риск получить химический ожог, лучше говорить «но лемон джус» или «но эйсид». Без лимонного сока и меньше кислоты.

В Стамбуле можно есть только на улице

Видов уличной еды в Стамбуле невероятное множество. Самое простое — взять кукурузу, каштаны или бублик в одной из городских красных лавок, которых очень много в туристических местах или на остановках транспорта.

Кукуруза просто вареная или вареная, а потом поджаренная на углях. Стоит 4 лиры.

Жареные каштаны — 10 лир за 10 грамм. Дороговато, если учесть, что у нас в Краснодаре они от 150 рублей (12 лир) за килограмм.

В таких же тележках (чуть поменьше) продают бублики трех или четырех сортов. С кунжутом и без. С начинкой из нутеллы или сыра или без нее. Бублик — 1,75 лиры. Их активно покупают местные, так что многие продавцы разносят их на подносах где попало.

Этот, например, продавал бублики на пароме на пути в Бююкаду.

При этом умудрялся выдавать сдачу, держа свои бублики на голове. Бесплатный цирк.

Кроме бубликов, на каждом углу делают кебаб. Шаурму в Стамбуле делают из любого мяса, кроме свинины. Говядина, баранина, курица — этого сколько угодно. Шаурму делают просто, не так как в России, немного салата, картошка фри и мясо — не кладут майонез, кетчуп, помидоры, огурцы. В основном мясо и лаваш.

Важно уточнять размер или количество мяса. Все цены на прилавках за самый маленький вариант. Но будут спрашивать, вам «смолл», «медиум» или »лардж». Разница в цене между вариантами может быть в 4-5 раз. Например, 20 лир за маленькую и сразу 60 за большую шаурму.

Уточняйте все цены перед заказом, чтобы не было неприятного сюрприза.

Особый вид шаурмы, который я рекомендую пробовать — булка или лаваш с рыбой. Это самая крутая и необычная для меня еда в Стамбуле. В булке — балык экмек, в лаваше — дурум экмек.

Это жареная на гриле скумбрия, минимум салата, маринованный лук, булка или лаваш. К ней подают лимон или лимонный сок. Вся набережная заставлена точками, где готовят этот вид кебаба. Кое где даже стоят небольшие мангальчики, где рыбаки готовят свой улов.

Для русских туристов этот вид еды в Стамбуле открыла передача Орел и решка, после которой народ хлынул к одному чуваку около Галатского моста. Его точка даже появилась на мапс ми, но цена/качество ухудшилось.

Самый дешевый балык мы ели сразу за рыбным рынком. Идете по Галатскому мосту в сторону башни, сворачиваете в конце налево в сторону рынка, проходите между рынком и причалом Каракёй, пропускаете первую кафешку, поворачиваете направо и видите навес, 4-5 столиков и открытую кухню. Балык по цене 10 лир. Везде по 12 и больше. При этом нереально вкусный. Ноль костей, сочный, хорошо приправленный.

На обратной стороне моста, ближе к Египетскому рынку балык экмек продают в таких расписных лодках. Разницы ноль, ешь на причале, просто прикольно. И дороже — 15 лир.

Еще один вид уличной еды в Стамбуле — ходить пробовать все, что лежит на прилавках. Пробовать можно. Если пробовать чуть-чуть, то можно ничего не покупать и тебе ничего за это не будет.

Чтобы пробовать, идите в сторону Египетского рынка. Внутрь не заходим, там пробовать дают, но цены выше, внимания больше и все ждут, что ты что-то купишь. Это туристическая обдираловка.

Но чтобы покушать, идем вправо от рынка к открытым торговым рядам. Там цены в 3-5 раз ниже.

Там бесконечные лотки с маслинами, сыром, лукумом, орехами и колбасами. Все можно пробовать. Отрезают щедро. За 5 минут наедаешься как в ресторане. Тут же можно купить свежую рыбу.

За бесплатными сладостями можно сходить в магазины Koska или им подобные — Мустафа, например. Там тоже можно пробовать, но не так щедро, конечно.

Рестораны в Стамбуле

Не ждите от Стамбула высокой кухни. Даже внутри пафосных мест в меню будет обычная средиземноморская кухня — рыба на гриле, может, осьминоги или устрицы. Готовят просто, много лимонного сока. Вкусно, но не слишком изысканно.

Я бы советовал лучше искать какие-то аутентичные кафешки. Например, на Истикляль есть Фалафель Тайрос — ливанское заведение. Вегетарианское. Но очень вкусное. Нежный фалафель, отличные печеные овощи, йогурт (тоже с лимонным соком).

Такая тарелка стоит всего 25 лир (меньше 350 рублей). Бюджетно, сытно и очень вкусно.

Кстати, в первый день мы ужинали на набережной. Если двинуться от Галатского моста вправо ближе к набережной Кадэкёй, их десятки. Цены там выше, но не заоблачные, так что если вы голодны, не перебирайте — там процентов на 10 больше всего.

Там я пробовал шикарную рыбу. Много масла, сыра — прямо чувствуешь как густеет кровь и образуются бляшки. Но вкусно. Приходится есть много хлеба.

Как вариант подешевле — найти одну из кафешек самообслуживания. Там даже английский не нужен — показываешь пальцем в то, что нравится. Хлеб бесплатно, как и несколько видов оливкового масла, чтобы заправить салат.

Чай и кофе в Стамбуле

Турецкий чай для меня — самая непонятная фигня. Они все и везде его пьют, но по вкусу он больше похож на перезаваренный очень дешевый чай. Очень, очень плохой чай. Так что это скорее традиция, чем то, что надо пробовать. Если пройдете мимо, и хрен с ним.

А вот кофе такой, как я люблю — обжаренный сильнее обычного. Скорее горьким, без кислинки, традиционно крепкий. Можно пить там, можно купить с собой. Цена — 15-20 лир за 250 граммов молотого.

Я покупал в Мандабатмаз на Истикляль, предварительно продегустировав.

А потом около Египетского рынка (но не внутри). Там запах стоит такой, что мимо не пройдешь. Там уже другой сорт и вечная очередь человек на 30.

Впрочем, в Стамбуле можно заказать обычный эспрессо, американо или капучино. Они тоже на каждом шагу.

Сок — особый вид уличной еды в Стамбуле

На каждом углу в Стамбуле делают фреш.

Дешево, свежо, вкусно. Апельсиновый 250 грамм — 5 лир в среднем, грейпфрут — 6, гранат — 6 лир. Можно заказывать микс из того, что твоей душе угодно. Летом, наверное, цены дороже.

В общем, чтобы не голодать в Стамбуле на еду на человека надо в среднем 40 лир. Если есть 100 — ты король жизни.

Прочитайте больше интересного: