Как открыть устрицу

Как открыть устрицу дома и без специального ножа. Что с ней делать, как есть. А еще, почему этого лучше не делать.

Устрицы мы ели в Геленджике. Чтобы не тратить лишнего, мы не пошли в ресторан. Тем более что это был март и Геленджик, как и почти все побережье кроме Сочи и Новороссийска, бы мертвее мертвого.

Устрицы искали в магазине «Крабов» местной устричной фермы.

Там полно прикольной заморозки — крабы, осьминоги и т.д., но нам нужны были те жители, что обитают в аквариуме. Устриц продают живыми, постоянно поддерживая воду температуру и уровень кислорода.

Живут они без воды часа 2, так что если вам далеко ехать, лучше сразу есть. Тем более, что на месте вам сразу покажут или расскажут, как правильно открыть устрицу. Выслушав устные наставления и прикупив на пробу 4 раковины, мы двинули домой в Новороссийск.

Эта устрица открыта неправильно — на ней остался кусок раковины

Дальше о том, как открыть устрицу и почему лучше никому не верить и никогда больше не пробовать этих моллюсков, несмотря на красивые картинки со льдом и шампанским.

Но для начала о том, как выбрать устрицу.

В магазине их было несколько видов — штук 8. Сахалинские, тихоокеанские, черноморские, французские. Все разной формы и размера. И вкуса, соответственно. это стало проблемой, потому что предпочтений не было. Выбирали на вид. Сахалинские огромные понравились больше всего. Взяли 2 по 170. Тихоокеанские привлекли ценой — еще 2 по 160.

Устриц достают из аквариума специальными стерильными щипцами, чтобы не занести инфекцию. Говорят, что они могут жить при низкой температуре без воды дней 6, но мне мало верится. Есть их надо живыми, так что понятно, почему в ресторанах они стоят таких бешеных денег — хранить и транспортировать та еще морока.

Прежде чем пробовать, вы должны понимать, что устрица — скользкий моллюск. Как улитка. Когда напрягается, она жесткая. А есть вы ее будете живой. Она будет шевелиться во рту и пока ее глотаете. Жевать ее не надо да и не получится. Просто пить, так что и вкуса особого почувствовать не получится.

Если еще не отбил охоту, то давайте подробнее о том, как открыть и съесть устрицу.

Чтобы открыть устрицу, нужен специальный нож. Короткий и крепкий. Стоит около 1000 рублей. Если у вас такого нет, то не стоит покупать, но обычный нож использовать, чтобы открыть устрицу, не получится. Моллюск слишком прочный и лезвие просто, скорее всего, сломается. Еще и навредить может.

Чтобы заменить нож, возьмите либо охотничий, если не жалко, с толстым лезвием, либо обычную плоскую отвертку. Не слишком толстую.

Кладите устрицу выпуклой стороной на ладонь. Это надо, чтобы не расплескать весь драгоценный сок. Кстати, определить у устрицы выпуклую сторону не так и просто — она вся бугристая. Но, допустим, у вас вышло. Кстати, с первого раза открыть нормально получится вряд ли, так что пару устриц вы будет проталкивать ложкой, а не выпивать. Приятного.

Если у вас вместе со специальным ножом не завалялись особые поварские перчатки из мелкой металлической кольчуги, то закройте ладонь полотенцем, чтобы не пораниться.

Как открыть устрицу

Ковырять раковину следует с тонкого конца. С обратной она слишком плотно захлопнута. Пробуйте сделать отверстие и хотя бы немного разомкнуть раковины.

Ваша задача — раздвинуть створки достаточно, чтобы просунуть теперь уже нож и сделать надрез мышц устрицы под верхней створкой. Тогда мышцы расслабятся и створки раскроются. Да, настолько плотно они держатся только потому, что живой организм сопротивляется, чтобы его не съели. Еще раз приятного.

Если вышло, ракушка откроется.

Скорее всего, без сноровки вы расплескаете весь сок. Ну ничего. Не такой он и драгоценный. На вкус как морская вода с легкой ноткой металла. Отдает морской тиной, мокрым песком. Никакого яркого вкуса. Скорее тонкий еле заметный аромат.

Если в ракушке остались кусочки перламутра, их надо удалить. Если устрица живая, она будет немного сжиматься и реагировать, если ее трогать или поливать лимонным соком — будет сжиматься и напрягаться.

Как открыть устрицу

Чтобы ее протолкнуть и выпить, надо подрезать мышцы под устрицей, которыми она крепится к нижней створке. Проведите под ней острым ножом. Полейте соком лимона и выпивайте. Скорее всего, почувствуете только лимон.

Жевать ее нельзя — я пробовал. Она достаточно нежная, пахнет морем, солью, водрослями. Ощущение неприятное — хочется быстрее проглотить. Если сок расплескали, помогайте себе ложкой и глотайте. Больше похоже на испытание на необитаемом острове, чем на дорогое и пафосное кушанье.

Как открыть и съесть устрицу
Моя жена. Съесть так и не смогла, только сфоткалась 🙂

Сахалинские оказались намного больше и жирнее. Кстати, может быть такая фигня, что раковина огромная, а внутри совсем-совсем маленькая устрица. Так что их еще и выбирать уметь надо.

Мой вердикт — забейте.

Это совсем не маринованные или печеные мидии, совсем не кальмары или креветки. Это отдельный вид морепродуктов, которые уж совсем на любителя. Попробовать ради опыта, наверное, стоит, но ожидать чего-то «Вау» — нет.

Теперь, когда я их ел, понимаю, что ничего бы не потерял, если бы не попробовал. Лучше взять кило креветок, чем 4 устрицы. Однозначно.

Почитайте еще интересного: