Водопады Руфабго в Адыгее: фото и описание

Если будете гуглить описание водопадов Руфабго, сто процентов прочитаете что-то типа «Это невероятной красоты место на ручье Руфабго в Краснодарском крае. Захватывает душу, замирает сердце от…» бла-бла-бла. На самом деле, достопримечательность не такая уж и расписная, как об этом пишут те сайты, которые всеми силами пытаются продать вам поездку туда.

Сейчас по-честному расскажу и покажу, что там хорошего.

Заранее скажу, что ехать можно, но если вам не слишком далеко. Мы проехали 300 км в одну сторону и были не слишком счастливы.

Как добраться до водопадов Руфабго

Мы ехали из Новороссийска.

От нас это что-то около 300 километров. Ориентир — село Каменномостское или Хаджох. С учетом остановок на пописать и петляния по дорогам. которые постоянно ремонтируют, для нас это вышло около 5 часов.

Из Новороссийска можно ехать через Краснодар или по побережью — через Джубгу. Так немного дольше, но там дорога намного красивее. Через 10 часов нас ждал связанная с этим подстава, но о ней чуть позже.

Кстати, заправиться лучше уже в Адыгее — там бензин дешевле, чем в прибрежных городах.

Хотя че там, пока не забыл — вот про факап на дороге. Мы ехали в мае и дорожные службы активно фигачили ремонт, чтобы успеть к сезону. В общем на всем пути от Пшады работало только реверсивное движение.

Это когда половина дороги перекрыта и сначала одни едут, а потом другие им навстречу. Это очень увеличивает время в пути. Так что следите за сводками и проверяйте — такая ситуация на юге постоянно.

Что прикольно — не везде есть светофоры.

Кое где вместо светофоров стоит рабочий узбек со знаком «Стоп». Рабочий, который ни слова не понимает по русски и периодически запускает оба потока лоб в лоб. Тот еще аттракцион, когда нам в лоб вылетела баклажановая десятка из-за поворота. Хорошо, что дорога достаточно широкая и я среагировал.

Мы держали в голове распрекрасные будущие виды и прорывались в сторону водопадов Руфабго на Адыгею, несмотря ни на что.

Вот, что мы ожидали увидеть

После Джубги дорожка становится отменной и можно смело разгоняться. От Краснодара и почти до самого места назначения ситуация такая же — дорога отличная. В мае было мало машин, рулилось без напряга, длинномеров почти не было, вокруг леса — красота.

Когда съезжаешь на дорогу по направлению к Хаджоху, уже не промахнешься. Кстати, если у вас нет налички, снять ее можно в Каменномостском. На входе к ручью Руфабго карты не принимают. Ну в 2017 не принимали. Сейчас уточняйте, но лучше перестрахуйтесь.

Как парковаться на ручье Руфабго

Хреново

Парковки есть, для машин по идее места хватате, но эти экскурсионные автобусы, мать их, все перекрывают и если ты не уверен, где там съезд, хрен ты куда попадешь. Водятлы хреновы.

Отчасти поэтому все бросают машину прямо вдоль дороги на обочине. Но вы не тупите как мы — заезжайте сразу на первую парковку, они бесплатные, если мест не будет, они сквозные и можно будет без разворота выехать с другой стороны, чтобы проехать на следующую парковку.

Если мешают автобусы, поорите на них.

Кстати, про наличку. В Каменномостском всего 1 (!) банкомат, так что берите во внимание, что он может не работать или не выдавать деньги. К тому же там всегда очередь из местных.

Водопады Руфабго

Есть мнение, что туда можно бесплатно попасть, если идти от моста в поселке и вдоль русла реки. Вот этого русла.

Я бы не рискнул топать по скользким скалам больше километра, чтобы сэкономить 400 рублей. И вам не советую, если вы не чувствуете в этом какого-то особенного призвания или вызова для вашей задницы. За час такой дороги по идее вы выходите к первому водопаду, но если честно я визуально так и не понял, как это возможно, так что я бы точно там заблудился.

Мы кое как втиснулись на парковку, протопали к кассе, отдали 400 рублей с носа и протопали по железному мосту к самому ручью.

Когда сходишь с моста, попадаешь в царство шашлычного запаха и Адыгейской гордости — везде папахи, бурки и стенды со значимыми деятелями, которые помогали то ли закладывать, то ли развивать этот парк.

Тут жарят мясо, продают адыгейский сыр, стреляют из лука и продают тонну всякого никому не нужного туристического говна. Обычное рубилово на туристах.

Проходим мимо и метров через 50 начинается… нет не водопады, а дичайшая аллергия. Просто жопа — глаза слезятся, нос течет. Вообще я весной этим страдаю, но по пути все было нормально, а здесь растет что-то сильнодействующее, так что если у вас такая же проблема, то помните, что на водопадах Руфабго надо ходить с таблетками.

А дальше по дефолту — густой лес, журчание ручья, какие-то скалы разного калибра.

Самый первый и полноводный водопад Руфабго — водопад «Шум» (не самый шумный, кстати). К нему спускаешься по шаткому металлическому трапу. Держитесь за поручни и смотрите под ноги.

Кстати, ходить на водопадах Руфабго очень даже прилично. До следующего водопада идти 900 метров. На этом отрезке тропинка пока еще сухая и достаточно широкая, чтобы разминулись несколько человек. Над препятствиями возведены железные мостики. Будьте на них аккуратнее, от воды они скользкие и не везде прочные.

мост через ручей Руфабго

Вдоль дороги течет горный ручей, есть места, где можно приземлиться и перекусить или просто отдохнуть и подышать, если вас не кроет аллергия. Вода в ручье мутная — пить не советую, хотя отдельные люди пробуют. Ну и пусть, а вы будьте умнее.

Дальше идут водопады Каскадный, Сердце Руфабго, Девичьи косы, Чаша Любви, Шнурок. Ни один из них не похож на что-то, что подсказывает описание. Разве что шнурок — длинный и тонкий.

Сняли небольшое видео, как шумит вода.

Будьте осторожны и смотрите под ноги!

Чем дальше в лес, тем хуже идти. Тропинка становится узкой, брызги от водопада делают глину под ногами очень скользкой. Везде достаточно мокро и можно легко поскользнуться. При этом народ ломится как стадо баранов, не смотрит по пути и может легко вас толкнуть. Ограждения есть, но кое-где они просто сломаны. В общем, не торопитесь и обходите особо крупных дам.

К сердцу можно спуститься и подойти чуть ближе. Если метров за 50 от скалы свернуть к ручью и идти вдоль него. Тогда можно сделать фотки под другим ракурсом.

Вообще, если не торопиться и немного смотреть по сторонам, можно сделать пару шагов влево или вправо и сфотографироваться без кого-нибудь на фоне. Например, так.

Или так.

подножие водопадов Руфабго

В самом конце тропинки — водопад Руфабго «Шнурок». Здесь больше всего людей — привал и перерыв на фоточки. Сам водопад достаточно живописный, вроде бы даже можно подняться на него сверху, но это я считаю те, кому жизнь особо не дорога — скользко ужасно.

На этом все. В целом водопады Руфабго в Адыгее — достаточно известное и достойное место. Тут прохладно, живописно. Вот вам еще один видос.

На водопадах Руфабго намного красивее, чем на тех же водопадах Жане за Геленджиком. Они, если можно так сказать, более похожи на водопады. Но сильно портит количество людей — даже в несезон людей очень много и на тропинках тесно. В сезон просто боюсь себе представить.

В общем, посетить стоит, но планируйте поездку на Руфабго на весну или осень. Когда здесь уже или еще зелено, а очередь на селфи на фоне водопадов не такая огромная.

Поездку на водопады Руфабго в Адыгею можно совместить с экскурсией по Хаджохской теснине и посещением термальных источников. Но на них у нас уже не было времени — надо было еще 300 км проехать домой по ремонту в темноте.